Окунь является самой распространенной хищной рыбой, обитающей в российских водоемах. Особой популярностью он пользуется у спиннингистов, несмотря на то, что поймать его можно с таким же успехом с помощью поплавочной удочки или донки.
- Основные характеристики (максимум):
Длина — 0,5 м;
Вес — 1,5 кг (в редких случаях рыба достигает веса в 3 кг);
Возраст — 23 года.
Окуни — наиболее популярный объект охоты отечественных рыбаков, эта хищная рыба отличается отличными вкусовыми характеристиками, крупными размерами и ловится практически на всё.
Какую наживку использовать?
Такую рыбу, как окунь, можно ловить с одинаковым успехом на спиннинг или удочку, и выбор приманки будет напрямую зависеть от выбранной рыбаком снасти. Например, использование поплавка дает возможность выбрать одну из следующих приманок:
• мотыль;
• живец;
• выползок;
• навозные черви;
• рыбные куски.
При выборе приманки из перечисленных выше следует руководствоваться тем, рыба каких размеров вас интересует. Хотите поймать добычу покрупнее? Тогда лучше всего подойдет живец. Окуни меньших размеров успешно ловятся на червей и мотыля. Так как молодые окуни всеядны, то в качестве наживки подойдут даже такие варианты, как манка или тесто.

Выбор наживки при использовании удочки напрямую зависит от интересующих размеров окуня: большие хорошо ловятся на живца, мелкие — на мотылей, червей, тесто, манку.
Рыбаки, предпочитающие спиннинги, могут использовать искусственные приманки: мелкие вертушки либо твистеры. Подбор конкретной приманки по игре и цвету нужно осуществлять опытным путем, так как в каждом случае что-то сработает лучше остальных. Но твистер и вертушка небольших размеров при ловле окуней являются наиболее подходящими вариантами.

Ловите окуня на спиннинг? Используйте твистер или небольшую вертушку.
Где лучше всего ловить окуня?
При выборе места для рыбалки следует обратить внимание на особенности жизнедеятельности и поведения окуня. Так как это рыба хищная и кормиться предпочитает мальками и мелкими рыбешками, то и предпочитает она водные пространства спокойные, где течение медленное или стоячая вода. Поэтому для ловли окуней отлично подойдут затоны, заливы, старицы, мелководье и пляжи. Если в воде наблюдаются затопленные кусты, коряги, заросли водорослей и камышей, то велика вероятность, что именно там можно поймать хорошего окуня. Часто рыба прячется среди листьев кувшинок. Множество убегающих мальков — один из признаков того, что рядом может находиться охотящийся на них окунь.
Неглубокие места недалеко от берега с медленным течением или стоячей водой и закрытыми пространствами, удобными для охоты на мальков, — это то, где чаще всего водятся окуни.
Глубина, на которой водятся окуни, зависит от разных факторов, среди основных можно выделить температуру воды, погоду, особенности рельефа дна и даже настроение, в котором находится рыба. Поэтому в разных случаях можно поймать окуня на водной поверхности или ближе к дну, и выбор глубины ловли можно сделать опытным путем или с учетом вышеперечисленных факторов.
В какое время лучше ловить окуней?
По ночам окуни спят, а в светлое время суток бодрствуют и охотятся. Проснувшийся ранним утром речной хищник становится легкой добычей для вставшего на утренней зорьке рыбака. Как правило, именно на утренней заре ловятся самые большие рыбины. Конечно, днем и вечером тоже можно поймать окуня, но клев будет не таким хорошим, да и вероятность попадания на удочку или спиннинг крупного экземпляра намного меньше, чем с утра.

Раннее утро — лучшее время для ловли крупного окуня. Весной (середина и конец) клев наиболее активный.
Ловить окуня можно в течение всего года: весной, летом, осенью и даже зимой на подледной рыбалке. Но самый лучший клев будет на апрельской или майской рыбалке.