Жерех

Жерех – это хищная рыба, которая относится к семейству карповых. Обитает она в крупных реках, где вырастает до весьма больших размеров. Жерех обладает веретенообразным телом и довольно большой пастью, благодаря которой проглатывает мальков пескарей, уклеек, плотвичек и голавликов.

Окрас у рыбы серебристый, но встречаются экземпляры и с темной чешуей. Внешне хищная рыба похожа на уклейку и их можно спутать.

Максимальная длина тела жереха составляет до 1 м
Наибольшая масса равняется 12 кг

Ареал обитания жереха
Жерех по большей части является речной рыбой, хотя встречается и в озерах с проточной водой. Чаще всего жереха вылавливают в бассейнах рек Азовского, Каспийского, Черного и Балтийского морей. На Дальнем Востоке имеется своя разновидность этого хищника – амурский жерех.
В стоячей воде жерех не водится. В низовьях рек не задерживается и ведет полупроходной образ жизни. Для нереста рыба отправляется в устья больших рек. Рыбаки называют эту рыбу речным корсаром, так как жерех ведет охоту на мальков других рыб.

По своему характеру рыба любит солнечный свет и теплую воду, и поэтому зачастую находится в верхних слоях водоема. Вблизи поверхности жерех и охотится и греется на солнце. Во время ненастья уходит в глубину, и поймать его сложно.

Многим рыбакам нравится спортивная ловля жереха, который является сильным и хитрым противником. Жерех как будто заранее знает все приемы рыболовов, постоянно держит дистанцию и охота на такого речного хищника азартна и интересна.

Лучшие места для ловли жереха
Жерех любит быструю воду и речные перекаты, но также корсар часто бороздит плесы, где он охотится на стайки уклейки. Те места на крупных реках, где имеются пороги и перекаты – там и нужно искать жереха. На этих участках водоемов рыба охотится вблизи основной струи реки. В вечернее время рыба отправляется на тихие плесы, где охотится на мальков. При похолодании и во время непогоды жерех прячется в глубине или за ближайшие свалы.

Как лучше ловить жереха
Активность жереха приходится на дневное время, так как рыба любит солнечный свет и охотится при свете дня. Большую часть дня рыба патрулирует свой участок водоема и ищет мальков. После темноты, во время доджя и при непогоде спускается в нижние слои реки, где затаивается в ямах, возле коряг или в омутах. Чаще всего жерех первым увидит рыболова и заранее разгадает его намерения. Даже если рыба находится в пределах заброса, то не факт что она возьмет приманку.
Чаще всего рыбаки ловят жереха тремя способами:

− весной ужение на майских жуков,
− летом ужение на живца (уклейка и верховка),
− ловля на спиннинг с помощью искусственных приманок.

Лучшим временем ловли жереха можно назвать весну после нереста. В это время у хищника наступает после нереста жор, рыба поднимается по рекам из лиманов и водохранилищ и хватает любую добычу, попадающуюся им на глаза. В этот период клев отменный, да и количество рыбы большое, что делает рыбалку более азартной и эффектной.

+